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martes, 29 de octubre de 2013

VELAS EN TAZA

En esta época del año hay países en los que llega la primavera, pero en el mio llega el frío y me pareció bien hacer unas velas en tazas como las que en la web vemos ( y que son preciosas) y poder ver una pelicula, leer u otra actividad con la vela encendida y tomando una verdadera taza de café o chocolate para quitar el frío.

Esta es la primera que hice en unas tazas que tenemos en casa. Estas mi mamá las tiene guardadas y son muy antiguas, me gustaron ya que se ven con estilo vintage.

Esta otra la hice para darla de obsequio de cumpleaños.




Como pueden ver en esta otra que he dado para regalo, le he puesto como moña un broche en forma de flor hecho con tela de seda que ya anteriormente publiqué. 
http://smicasadetodo.blogspot.com/2013/09/flores-de-tela-de-seda-y-organza.html




Espero que te guste y te animes también a hacer tus regalos en casa.

Hasta la próxima.


sábado, 26 de octubre de 2013

JOCOTES AMARILLOS Y AYOTE EN DULCE DE RAPADURA

Así como lo había publicado en la entrada anterior hoy estoy poniendo la receta de unos Jocotes amarillos en dulce y Ayote en Dulce que se come como postre el 01 de noviembre, Día de los Santos.
Estas dos recetas la he copiado de la web, pero aquí encuentras el enlace y encontrarás más recetas de comida guatemalteca.



Jocotes Amarillos en Dulce de Rapadura

Ingredientes
50    jocotes amarillos
6     tazas de agua
1     libra de rapadura
1     raja de canela
4     pimientas gordas
4 clavos de olor
Jugo de ½ naranja

Preparación

Lave los jocotes y remójelos por 15 minutos en un poco de agua.
Escúrralos y sumérjalos en una olla con las tazas de agua.
Cuando la piel de los jocotes se abra incorpore la rapadura y la canela, las pimientas gordas y los clavos.  Agregue el jugo de naranja.
Cuézalos a fuego medio hasta que el almíbar tome una consistencia viscosa. Retírelos del fuego, déjelos entibiar y sírvalos junto con el almíbar.
Para dar más sabor a la miel puede agregar una hoja de higo.
También pueden comerse junto al ayote.
http://antiguadailyphoto.com/2008/10/28/guatemalan-dessert-jocotes-en-miel/#.UmmpmlM2L3Q


AYOTE EN DULCE DE RAPADURA



1 ayote grande
1 libra de panela o rapadura rallada o
3 tazas de azúcar morena
8 pimientas gordas
6 clavos de olor
2 rajas de canela
1 trozo de jengibre de 1 pulgada
1 naranja partida en cuarterones (con cáscara)
1 cucharada de anís
suficiente agua para cubrir la olla
1. Lava y parte el ayote en trozos iguales de aproximadamente 2 X 2 pulgadas.

2. Pon unos trozos al fondo de en una olla y coloca por capas el resto de los ingredientes, alternando con el ayote.
3. Agrega el agua hasta cubrir y tapa la olla. Cocínalo a temperatura mediana moviéndolo de vez en cuando con una paleta de madera. Después de 1 hora destápalo para que el líquido se consuma y espese hasta tener una consistencia melosa, y el ayote esté blando
http://www.deguate.com.gt/artman/publish/recetas/Ayote_en_dulce_12657.shtml#.UmmqI1M2L3Q 



jueves, 24 de octubre de 2013

FIAMBRE GUATEMALTECO



Estamos tan cerca del 1 de noviembre y ya estoy delirando por comer el tradicional y delicioso FIAMBRE GUATEMALTECO, platillo que cada año disfrutamos el Día de Todos los Santos. Es como una ensalada que puede llegar a tener más de 50 ingredientes y se puede clasificar en cuatro grupos: carnes, embutidos, verduras y quesos.  Les cuento que por la cantidad de ingredientes que lleva no es accesible para cualquier hogar guatemalteco por lo que hay otras versiones de recetas más económicas que siempre saben delicioso.  Más adelante también les estaré dando la receta de los jocotes amarillos en dulce y también del ayote en dulce que es el postre que acompaña a esta comida.





Fiambre

PREPARAR LOS INGREDIENTES CON ANTICIPACION

Ingredientes para 24 porciones

2 Libras de ejotes
1Docena de remolacha
2 Repollos 
1/2 botella de vino dulce blanco
1 Libra de arvejas
2 Libras de cebollas encurtidas
2 Libras de Papas
42Libras de cebollas en rodajas
1 Libra de habas
3 Libras de pechuga de pollo
2 Latas de elotes
3 Libras de jamones surtidos
2 Docenas de rábano 
1 Libras de lengua salitrada
1 Docena de pacayas
2 Libras de chorizos negros
3 Lechugas
2 Libras de chorizos colorados
1 Manojos grande de perejil
2 Libras de longanizas
4 Latas de chile pimiento
2 Libras de butifarras
2 Latas de Chiles Morrones
1 Libra de mortadela
20 Chiles chamborote
2 Libras de queso tipo americano
2 Libras de aceitunas
2 Libras de queso blanco
1 Libras de alcaparras
2 Libras de queso mozzarella
1/2 Libra de mostaza criolla
1 Queso fresco entero cortado en tiras
3 Latas de espárragos
1 Libra de queso duro desmenuzado
1 Botella de vinagre
6 Huevos duros
1 Litro de aceite de oliva
Pimienta molida al gusto
2 Docenas de zanahorias
Sal y azúcar al gusto
2 Coliflores
Nuez moscada al gusto

Preparación:
     Un día antes de servir el platillo lave, pele y cueza con poca sal las verduras por separado y después escúrralas. Cuando estén listas colóquelas en un recipiente grade.
     Prepare una vinagreta con partes iguales de agua, vinagre y un poco de sal, luego vacíela sobre las verduras.
     Carnes previamente cocidas, con estas mismas formas corte el pollo, chorizos y longanizas.
     Parta los quesos en cuadros y tiras, también los espárragos, chiles pimiento y los morrones.
     Corte los rábanos en rodajas o flores y sazónelos con jugo de limón, resérvelos para la decoración

Caldillo:
El jugo de los espárragos enlatados, chiles morrones y aceitunas mézclelo con un poco de la vinagreta de las verduras. Condimente con pimienta, nuez moscada, vino blanco, sal, azúcar, aceite de oliva y si fuera necesario agregue más agua y vinagre. El Caldillo estará cuando todo esté bien mezclado.

Servir los Platos:
Empiece poniendo una capa de hojas de lechuga y una de verduras, una de carne, queso, y así sucesivamente hasta terminar los ingredientes. La última capa se hace colocando los espárragos, tiras y cuadritos de los quesos, chile pimiento, rábanos enteros cortados en cruz o flor, hebras de pacaya, habas cocidas, rodajas de huevo duro, aros de cebolla, aceitunas; espolvoree el queso duro. Para finalizar agregue el caldillo y el perejil picado.


Si no has saboreado este platillo, te invito a probarla, ya la mesa esta servida. 

martes, 22 de octubre de 2013

Saquitos de Semillas Calientamanos

Hola a todos, ahora que ha empezado la época de frío en mi ciudad quiero contarles y mostrarles unos saquitos de semillas que he hecho para regalar a unas amigas; y espero haber quedado bien con ellas.
Como ya les he comentado, no tengo máquina de coser por lo que están cosidos a mano.
Estos los llene con maíz (que por cierto no es el de poporopos, jajaja).


 Hicé 2 saquitos, el primero lo llene con el maíz y los rosados con moña los hicé para poner encima y poder lavarlos sin que las semillas se hechen a perder.






Otra vista del saco que cubrirá al que contiene la semillas.


Listos y empacados para regalar.




 Espero que te gusten como a mi.