Estamos tan cerca del 1 de noviembre y ya estoy delirando por comer el tradicional y delicioso FIAMBRE GUATEMALTECO, platillo que cada año disfrutamos el Día de Todos los Santos. Es como una ensalada que puede llegar a tener más de 50 ingredientes y se puede clasificar en cuatro grupos: carnes, embutidos, verduras y quesos. Les cuento que por la cantidad de ingredientes que lleva no es accesible para cualquier hogar guatemalteco por lo que hay otras versiones de recetas más económicas que siempre saben delicioso. Más adelante también les estaré dando la receta de los jocotes amarillos en dulce y también del ayote en dulce que es el postre que acompaña a esta comida.
Fiambre
PREPARAR
LOS INGREDIENTES CON ANTICIPACION
Ingredientes
para 24 porciones
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2
Libras de ejotes
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1Docena
de remolacha
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2
Repollos
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1/2
botella de vino dulce blanco
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1 Libra
de arvejas
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2
Libras de cebollas encurtidas
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2
Libras de Papas
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42Libras
de cebollas en rodajas
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1 Libra
de habas
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3
Libras de pechuga de pollo
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2 Latas
de elotes
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3
Libras de jamones surtidos
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2
Docenas de rábano
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1
Libras de lengua salitrada
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1
Docena de pacayas
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2
Libras de chorizos negros
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3
Lechugas
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2
Libras de chorizos colorados
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1
Manojos grande de perejil
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2
Libras de longanizas
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4 Latas
de chile pimiento
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2
Libras de butifarras
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2 Latas
de Chiles Morrones
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1 Libra
de mortadela
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20
Chiles chamborote
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2
Libras de queso tipo americano
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2
Libras de aceitunas
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2
Libras de queso blanco
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1
Libras de alcaparras
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2
Libras de queso mozzarella
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1/2
Libra de mostaza criolla
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1 Queso
fresco entero cortado en tiras
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3 Latas
de espárragos
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1 Libra
de queso duro desmenuzado
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1
Botella de vinagre
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6
Huevos duros
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1 Litro
de aceite de oliva
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Pimienta
molida al gusto
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2
Docenas de zanahorias
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Sal y
azúcar al gusto
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2
Coliflores
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Nuez
moscada al gusto
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Preparación:
Un día antes de servir el platillo lave, pele y cueza
con poca sal las verduras por separado y después escúrralas. Cuando estén
listas colóquelas en un recipiente grade.
Prepare una vinagreta con partes iguales de agua, vinagre y un poco de sal,
luego vacíela sobre las verduras.
Carnes previamente cocidas, con estas mismas formas corte el pollo, chorizos y
longanizas.
Parta los quesos en cuadros y tiras, también los espárragos, chiles pimiento y
los morrones.
Corte los rábanos en rodajas o flores y sazónelos con jugo de limón, resérvelos
para la decoración
Caldillo:
El jugo
de los espárragos enlatados, chiles morrones y aceitunas mézclelo con un poco
de la vinagreta de las verduras. Condimente con pimienta, nuez moscada, vino
blanco, sal, azúcar, aceite de oliva y si fuera necesario agregue más agua y
vinagre. El Caldillo estará cuando todo esté bien mezclado.
Servir los Platos:
Empiece poniendo una capa de hojas de lechuga y una de verduras, una de carne,
queso, y así sucesivamente hasta terminar los ingredientes. La última capa se
hace colocando los espárragos, tiras y cuadritos de los quesos, chile pimiento,
rábanos enteros cortados en cruz o flor, hebras de pacaya, habas cocidas,
rodajas de huevo duro, aros de cebolla, aceitunas; espolvoree el queso duro.
Para finalizar agregue el caldillo y el perejil picado.
Si no has saboreado este platillo, te invito a probarla, ya la mesa esta servida.