jueves, 24 de octubre de 2013

FIAMBRE GUATEMALTECO



Estamos tan cerca del 1 de noviembre y ya estoy delirando por comer el tradicional y delicioso FIAMBRE GUATEMALTECO, platillo que cada año disfrutamos el Día de Todos los Santos. Es como una ensalada que puede llegar a tener más de 50 ingredientes y se puede clasificar en cuatro grupos: carnes, embutidos, verduras y quesos.  Les cuento que por la cantidad de ingredientes que lleva no es accesible para cualquier hogar guatemalteco por lo que hay otras versiones de recetas más económicas que siempre saben delicioso.  Más adelante también les estaré dando la receta de los jocotes amarillos en dulce y también del ayote en dulce que es el postre que acompaña a esta comida.





Fiambre

PREPARAR LOS INGREDIENTES CON ANTICIPACION

Ingredientes para 24 porciones

2 Libras de ejotes
1Docena de remolacha
2 Repollos 
1/2 botella de vino dulce blanco
1 Libra de arvejas
2 Libras de cebollas encurtidas
2 Libras de Papas
42Libras de cebollas en rodajas
1 Libra de habas
3 Libras de pechuga de pollo
2 Latas de elotes
3 Libras de jamones surtidos
2 Docenas de rábano 
1 Libras de lengua salitrada
1 Docena de pacayas
2 Libras de chorizos negros
3 Lechugas
2 Libras de chorizos colorados
1 Manojos grande de perejil
2 Libras de longanizas
4 Latas de chile pimiento
2 Libras de butifarras
2 Latas de Chiles Morrones
1 Libra de mortadela
20 Chiles chamborote
2 Libras de queso tipo americano
2 Libras de aceitunas
2 Libras de queso blanco
1 Libras de alcaparras
2 Libras de queso mozzarella
1/2 Libra de mostaza criolla
1 Queso fresco entero cortado en tiras
3 Latas de espárragos
1 Libra de queso duro desmenuzado
1 Botella de vinagre
6 Huevos duros
1 Litro de aceite de oliva
Pimienta molida al gusto
2 Docenas de zanahorias
Sal y azúcar al gusto
2 Coliflores
Nuez moscada al gusto

Preparación:
     Un día antes de servir el platillo lave, pele y cueza con poca sal las verduras por separado y después escúrralas. Cuando estén listas colóquelas en un recipiente grade.
     Prepare una vinagreta con partes iguales de agua, vinagre y un poco de sal, luego vacíela sobre las verduras.
     Carnes previamente cocidas, con estas mismas formas corte el pollo, chorizos y longanizas.
     Parta los quesos en cuadros y tiras, también los espárragos, chiles pimiento y los morrones.
     Corte los rábanos en rodajas o flores y sazónelos con jugo de limón, resérvelos para la decoración

Caldillo:
El jugo de los espárragos enlatados, chiles morrones y aceitunas mézclelo con un poco de la vinagreta de las verduras. Condimente con pimienta, nuez moscada, vino blanco, sal, azúcar, aceite de oliva y si fuera necesario agregue más agua y vinagre. El Caldillo estará cuando todo esté bien mezclado.

Servir los Platos:
Empiece poniendo una capa de hojas de lechuga y una de verduras, una de carne, queso, y así sucesivamente hasta terminar los ingredientes. La última capa se hace colocando los espárragos, tiras y cuadritos de los quesos, chile pimiento, rábanos enteros cortados en cruz o flor, hebras de pacaya, habas cocidas, rodajas de huevo duro, aros de cebolla, aceitunas; espolvoree el queso duro. Para finalizar agregue el caldillo y el perejil picado.


Si no has saboreado este platillo, te invito a probarla, ya la mesa esta servida. 

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