martes, 22 de septiembre de 2015

Dos Recetas: 1. PERAS EN DULCE O VINO Y 2.MERMELADA O JALEA DE MORA

Un día lluvioso por acá, pero ya hacía falta porque hace unos meses y días el sol estaba muy fuerte y no caía el agua de esta temporada y como no acostumbro dormir ni hacer siesta, fui a la cocina a desocupar unas bolsas con algunas cosas que compré al mediodía y cuando iba a guardarlas veo que las moras eran muchas y pensé en hacer una mermelada.
El día de ayer había hecho unas peras en dulce para compartir con el grupo de la iglesia ya que fue el día de compartir Recetas y llevarlas para que todas probemos como quedan.
Les dejo las recetas para que las puedan hacer.

1. PERA EN DULCE O VINO
 Ingredientes: 
-12 peras medianas
-12 cucharadas de azúcar
- Jugo de 1 limón
- Canela en raja
- Saborizante o vino que puede ser del de cocina. ( pero imagina el sabor de las que has cocinado con vino
   tinto)
 Procedimiento:
- Lavar y pelar las peras tratando de que si tienen el tronquito, no se lo quites servirá de decoración y para
   comerlas
- Hacerle unas cortaditas a lo largo de la pera
- Ponerlas en una olla grande y agregar el azúcar, dejarlas macerar toda la noche (las peras de mi casa son
  un poco duras y este proceso las hace más blanditas y se cocen más rápido)  SI LAS PERAS SON DE   
  LAS  SUAVES PUEDES HACERLAS EN EL INSTANTE.
- Al día siguiente ponerles el jugo de un limón, canela y ponerlas al fuego.
- Cuando ya están un poco blanditas pones el vino o saborizante.  Yo les pongo una escencia de frambuesa, 
   y en esta ocasión les puse escencia y vino de cocina.
- Dejar al fuego hasta que están cocidas.
Puedes comerlas calientes o al tiempo. También puedes agregarle sirope de chocolate o crema batida, aunque a mi en lo personal me gustan solas y mojarlas en el juguito que soltaron al cocinarlas.

                                           
MERMELADA DE MORA:



Ingredientes:
- 2 libras de mora
- 1/2 libra de azúcar
- Jugo de medio limón o naranja

 Procedimiento:
- Lavar muy bien la mora y ponerle el azúcar, dejar un buen tiempo macerando.
- Poner al fuego con el jugo de limón o naranja.
- Dejar que se cocine y que se consuma el líquido que ha soltado.
- Debe estarse moviendo para que no se pegue y también hay que machucarlo para que suelte el sabor y se
   cocine mejor.    
- Del fuego al recipiente esterilizado y dejar que enfríe.
Y listo para comer untado en pan, o para poner encima de unos panqueques o sobre unas torrijas.
Si las moras tienen muchos huesitos puedes colarlas, solo que tendrà que ser antes de poner el azúcar. Para eso las cocinas, las machucas un poco y  las cuelas. Después de eso viene el proceso de poner el azúcar; dejar macerar, y todo lo que esta detallado arriba.
BUEN PROVECHO Y HASTA LA PRÓXIMA.


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